当前位置:首页 > 新闻中心 > 一分排列3新闻

打造区域性国际航运枢纽 构建“一带一路”桥头堡

福州自贸片区不断扩大对外开放成绩喜人

2019-04-18 10:10:14[字体:][来源:福州日报()]

福州自贸片区不断扩大对外开放成绩喜人

江阴港区

  福州日报记者 颜澜萍

  第一季度刚刚过去,福州港江阴港区传来喜人消息:集装箱吞吐量达45.4万标箱,同比增长10%。

  自挂牌以来,福州自贸片区不断扩大对外开放,拓展了“一带一路”合作新空间和物流新通道。其中,江阴港区作为海上丝绸之路核心区的战略支点港口,依托福州自贸片区区位优势,对接建设“海上福州”战略,大力优化完善航线布局,持续优化口岸通关环境,不断增强配套服务设施,致力打造东南沿海海陆双向辐射“一带一路”的国际航运枢纽大港。

  开通“一带一路”新航线

  增强海陆双向辐射力

  日前,江阴港区成功试航菲律宾马尼拉航线。据了解,这是中外运集运首次在江阴港区试运行马尼拉航线,本航次主要承运设备和矿陶制品至马尼拉港,船舶挂靠福州江阴港、马尼拉及上海、宁波等地港口。

  “我们正在积极响应共建‘一带一路’倡议,进一步发挥‘海丝’核心区的优势和作用,将江阴港区打造成区域性国际航运枢纽。”福州江阴港城经济区管委会相关负责人介绍,一方面,大力优化完善航线布局,积极拓展江阴港区远近洋干线,并携手港航合作伙伴积极打造“丝路海运”物流品牌,进一步提升国际影响力和竞争力;另一方面在“多式联运”上积极拓展勤下苦功,依托港口资源和区位优势,积极布局建设中西部等内陆地区物流体系,不断开拓内陆腹地,实现了从无到有的高速五分3D。

  上述负责人介绍,海铁联运的蓬勃五分3D有力地促进了湘、赣、闽三地货源良性互通,保障了港口吞吐量快速提升,增强福州港江阴港区作为东南沿海枢纽大港的海陆双向辐射力,为我国中西部内陆省市提供一条连接“海丝”和“路丝”的国际陆海贸易新通道。

  目前,江阴港区已开通24条外贸海运航线,其中“海丝”航线8条;启动内外贸同船运输及国轮捎带业务,开通4条闽赣集装箱海铁联运班列,积极拓展“一带一路”市场腹地。

  优化港口营商环境

  推动临港商贸业务蓬勃五分3D

  作为一分排列3码头水深条件最佳的天然深水良港,江阴港区可实现15万吨级集装箱船舶全天候安全通航,并获批国际船舶登记船籍港和全省唯一的中资“方便旗”船回国登记船籍港,未来将形成省内规模最大的单体连片经营集装箱港区。

  如今,步入江阴港区,码头泊位建设正在紧锣密鼓地推进,工人争分夺秒抓紧施工,一派热火朝天的建设场景。

  去年,福州港务集团与福州市交通建设集团所属福州榕城港务五分3D公司正式签署福州江阴港区15号~17号泊位开发合作框架协议。

  这对于推进江阴港区连片开发、提升港区综合物流服务功能、促进福州港跨越五分3D具有重要意义。

  与此同时,在全国率先实施船舶进出境“一单四报”和船舶证书“三合一”并联办理,全国首创国际航行船舶供水检验检疫“开放式申报+验证式监管”模式……福州自贸片区协同口岸部门推进口岸监管模式优化,加快口岸通关速度,实现提速增效。据统计,2018年江阴港区进口环节已压缩至21.53小时,出口环节已压缩至1.24小时,对比2017年压缩通关时间三分之一以上。

  天然的地理优势、高效的通关效率与优质的配套服务,正在吸引越来越多的企业慕名而来。目前,江阴港区正在着力打造集国际港航中心、整车物流集散交易中心、跨境电商物流中心、区域性智慧物流中心四大特色中心为一体的国际智慧港口,持续探索开展临港商贸业务。

  加快“智慧港”建设步伐上半年实现5G网络港区全覆盖

  上月底,福州港集装箱智能理货系统正式上线运行,标志着福州港智能化水平迈上新台阶,实现船边理货无人化、智能化。据悉,该系统利用人工智能等技术自动识别,可使进口集装箱理货效能提高300%以上,海关理货结果报文发送时效从作业结束后6个小时缩短到1分钟。

  与此同时,江阴港区在原有实现船舶进出港申报一次提交、六方共享的基础上,新推出智慧港手机APP软件,为码头、船公司、船舶代理、客户、堆场、物流公司等港口物流参与方提供更便捷、更及时的服务,形成作业动态变化推送机制,及时向客户推送货物动态,便于客户及时进行后续操作。

  此外,福州港务集团还与联通福州公司达成合作,做好江阴港区5G试点应用,争取今年上半年实现5G网络港区全覆盖,推动码头智能作业流程再造,加快自动化港口的实现步伐。

  因港开放、因港而兴、因港远航。江阴港区是福州自贸片区不断扩大对外开放,积极构建“一带一路”对外开放桥头堡的一个缩影。福州自贸片区管委会相关负责人表示,接下来将拓展与“一带一路”沿线国家和地区合作,推进口岸“信息互换、监管互认、执法互助”;打造面向“一带一路”地区的境外投资服务平台,为“一带一路”投资与合作项目提供项目备案、招商推介、金融配套、涉外法务税务咨询、国际物流服务等全链条服务;力争开通中欧(福州)班列,拓展“海丝”航线,尽快开启“海丝航运”,五分3D榕欧铁路、海铁联运、直达航班等物流体系。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点